Единоборства: когда начинать и что предпочесть
В семье, где растет мальчишка, родители часто воспринимают занятия различными видами единоборств как самый простой способ воспитать «настоящего мужчину». И отдают его в соответствующую секцию с ранних лет. Однако этот, на первый взгляд, правильный шаг может оказаться ошибкой и привести пусть и не к фатальным, но все же очень чувствительным последствиям для детской души.
Чем позже – тем лучше
Признанные мастера различных видов борьбы практически единодушны во мнении: начинать тренировки в раннем возрасте не стоит. Единоборства – очень специфичный спортивный сегмент. Для полноценного восприятия его требований требуется не только окрепшее тело, но и устойчивая психика. Касается это как собственно борьбы, так и видов спорта, связанных с ударной техникой, – бокса, каратэ, кунг-фу.
В отличие, скажем, от гимнастики или фигурного катания, «опоздать» с началом занятий единоборствами невозможно. Методика постижения искусства быть сильнее своего противника на ринге или на борцовском ковре достаточно демократична, и природные физические данные воспитанника, как правило, имеют отнюдь не первостепенное значение. Истинно спортивный характер и страстное желание учиться – вот что ценится в единоборствах.
Можно привести немало примеров, когда выдающихся результатов в различных видах единоборств добивались люди, «поздно стартовавшие» и к тому же изначально слабые. Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Колчинский до 15 лет был толстым и неуклюжим «тюфяком», над которым издевались сверстники. Но после того, как юноша занялся спортом, он заметно преобразился.
Иногда отличным фундаментом для будущих побед в единоборствах становятся занятия другими видами спорта. Так, всем известный экс-чемпион мира в профессиональном боксе Николай Валуев надел боксерские перчатки лишь в 20 лет, а до этого серьезно увлекался баскетболом и легкой атлетикой. Через шесть лет после начала боксерской карьеры Валуев уже был чемпионом России в тяжелом весе. Секрет успеха «поздних» бойцов – в зрелом мышлении и способности анализировать ситуацию. А это приходит лишь с возрастом.
Большинство специалистов, кстати, так и рекомендуют: прежде чем приходить в борцовский зал или на ринг, надо «почувствовать спорт» – позаниматься плаванием, гимнастикой, футболом или хоккеем, бегом… И так – лет до 12–13. А затем – добро пожаловать в единоборства.
Но что же делать, если ребенку едва исполнилось пять лет, а начать готовить из него супермена очень хочется прямо сейчас? Выход есть: существуют секции дзюдо и айкидо, где разработаны специальные методики тренировок для детей в возрасте от трех лет. Специалисты положительно отзываются о них.
Что выбрать?
Разновидностей единоборств – великое множество. Самые модные, конечно, восточные. И многие попадаются на эту удочку. Едва ли не в каждом микрорайоне висит объявление о наборе детей в школу каратэ, кунг-фу, ушу, таэквондо. Отправляясь туда, будьте предельно осторожны. Именно в сфере обучения азиатским боевым искусствам наиболее пышно процветают шарлатанство и элементарная безграмотность. Тренеры без образования (остерегайтесь тренеров-самозванцев!), не соответствующие требованиям безопасности залы, продажа «поясов» и «данов» за деньги – список издержек моды на восточные единоборства можно продолжить. Большинство школ в этой сфере – частные, и нередко главной задачей становится необходимость «отбить» плату за аренду помещения. Увы, это реальность, и ваша родительская задача – не сделать своего ребенка заложником бизнеса.
Если очень хочется достичь высот, скажем, в кунг-фу, обратитесь в федерацию этого вида спорта: пусть вам порекомендуют школу. Этот несложный шаг сведет к минимуму риск морально покалечить ребенка и бесполезно потратить часть семейного бюджета.
Спор о том, что «круче»: бокс или каратэ, самбо или таэквондо, ушу или борьба на поясах, вечен. Все попытки провести сравнение разных видов единоборств каждый раз приводили к одному и тому же единственно возможному выводу: важен не столько выбор боевого искусства, сколько степень владения его приемами. Мастер спорта по боксу всегда одолеет каратиста-недоучку, а опытный борец сумо не оставит шансов суетливому ушуисту-любителю. Поэтому совет банален: выбирайте не вид единоборства, а учителя-мастера.
Самые квалифицированные тренеры – в олимпийских дисциплинах, куда входят самбо, дзюдо, таэквондо, вольная и греко-римская борьба, а также бокс. В этих видах, за исключением таэквондо, практически нет «диких» школ – почти все секции официальные, располагаются в СДЮШОР под эгидой Росспорта.
Для меня фаворит в этом списке – самбо. Уникальный комплекс приемов самообороны, разработанный русским борцом Анатолием Харлампиевым, включает в себя лучшие составляющие национальных видов единоборств и пользуется в спортивном мире особым авторитетом. Достижения лучших самбистов говорят сами за себя: достаточно сказать, что легендарный и непобедимый действующий чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко – непревзойденный мастер именно в боевом самбо.
Дзюдо – также прекрасный выбор. Преимущества этой борьбы – доступность, особая эстетика, динамизм и зрелищность. А самое главное – российская школа дзюдо богата высококлассными тренерами. И заниматься этим видом спорта, как уже говорилось, можно с любого возраста.
И еще: детям постарше советую обратить особое внимание на греко-римскую борьбу – спорт настоящих богатырей. В этом виде единоборств запрещены подножки и подсечки, спортсмены соперничают друг с другом главным образом в силе и ловкости. Не случайно борцы греко-римского стиля отличаются особой статью и великолепно развитой мускулатурой – вспомните хотя бы феноменального Александра Карелина, кумира всей страны.
Чего ждать?
Если вы благословили своего ребенка на занятия единоборствами, не забудьте учесть следующие нюансы. В подавляющем большинстве разновидностей борьбы и боевых искусств существует высокая конкуренция. У народов Кавказа, например, для мальчиков занятия борьбой с малых лет – предмет истинного культа. Поэтому во многих секциях борьбы юные кавказцы соперничают за «место под солнцем» отнюдь не по-детски: быть лучшим на борцовском ковре – гарантия особого статуса в семье, в роду, среди друзей. Так что будьте готовы к страстям с «южным» привкусом.
Китайские и японские системы ведения боя – особая, своеобразная философия, которая вдобавок преподносится различными тренерами очень индивидуально. Поэтому пусть вас не удивляет специфическая манера общения «учителя-бога» с «учениками-паствой» – не всякая детская психика способна воспринять ее адекватно. Не забывайте и про коммерческую составляющую восточных единоборств на наших просторах: выполнить тот или иной норматив для получения очередного «пояса» бесплатно – вещь почти невозможная.
И, наконец, учтите: будут травмы – частые и временами тяжелые. Вывихи, растяжения и переломы, сотрясения мозга, выбитые зубы, сломанные носы и пожизненно деформированные ушные хрящи – далеко не полный перечень основополагающих атрибутов «настоящих мужчин». Что поделать: школа мужества – вещь жесткая. Вас это не пугает? Тогда – в бой!
Сергей Мещеряков