ФОРУМ ПРИГЛАШАЕТ МОДЕРАТОРОВ! Скоро праздник

Форум родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ангина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ОПЯТЬ АНГИНА! УДАЛЯТЬ ЛИ МИНДАЛИНЫ?

Юлия ЛУЧШЕВА
  29'2004   
 

Наступила промозглая холодная осень. Начались проблемы с горлом: то побаливает, то поламывает, а то и вовсе ангина наваливается на ничего не ожидающего страдальца.

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»

Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама».



АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД

Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Классически ангина — это воспаление небных миндалин, то есть гланд. Но в глотке (это анатомическое название, а не ругательство) человека имеется еще 4 лимфоидных (состоящих из лимфатической ткани) образования — язычная миндалина (на языке в глубине горла), аденоидные вегетации (те самые аденоиды, которые расположены на верхней стенке носоглотки, а попросту в глубине носа) и 2 тубарные миндалины (это скопление лимфатической ткани вокруг начала слуховых труб, которые «закладывает» в самолете, при насморке, при воспалении уха).

Еще на задней стенке глотки (она видна, когда вы стоите перед зеркалом, широко открываете рот и говорите «А») есть разрозненные скопления лимфоидной ткани под слизистой оболочкой в виде «пупырышков».

Все перечисленные лимфоидные образования составляют так называемое кольцо Вальдейра — Пирогова, потому что эти лимфатические скопления расположены по кругу, являясь «пограничниками» для инфекции. Но об этом чуть позже.

Самыми интересными и сложными по своему строению и важности для организма, конечно, являются небные миндалины — гланды. Это округлое компактное скопление лимфатических клеток — лимфоидной ткани — по бокам глотки между дужками мягкого неба. Эти миндалины имеют очень сложное строение. Если вы внимательно посмотрите на свои миндалины (конечно, если их не вырезали), то увидите ямки. Это лакуны небных миндалин.

Чтобы было легче представить внутреннее строение миндалины, вспомните реку Волгу. Это длинная река с множеством притоков, впадающая в Каспийское море, а место впадения называется дельтой (устьем) реки Волги. Так вот лакуна — это дельта, а река с притоками — это крипты, идущие в глубь миндалин. Крипта — от латинского слова «скрытый». Крипты еще можно сравнить с корнями дерева, растущими в глубь земли. Вокруг этих разветвленных крипт и скапливаются лимфоциты — клетки, отвечающие за иммунитет человека.

Строение аденоидов и язычной миндалины намного проще: слой лимфоидной ткани с продольными неглубокими каналами по ходу воздуха, слизи, пищи, слюны.

Тубарные миндалины (вокруг устьев слуховых труб) вообще самые маленькие и не имеют четкой структуры.

Таким образом, мы подошли к вопросу: «Зачем вообще нужны миндалины?»

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИНДАЛИНЫ?

Вся лимфатическая ткань, и небные миндалины в частности, создана для борьбы с поступающими из окружающей среды микробами. Микробы прилетают с вдыхаемым воздухом или приплывают с пищей и садятся на слизистую оболочку глотки и носоглотки. Тут же лимфоциты «обнюхивают» микробы, как собаки, распознают их характерные болезнетворные факторы, и начинается выработка антител, молекул, разрушающих в итоге микробы. Таким образом предотвращается болезнь. Это, конечно, весьма упрощенная схема развития иммунитета.

Иммунная защита организма — комплекс всех антител и других веществ, борющихся с микробами, вирусами, формируется в основном в детском и юношеском возрасте. Поэтому для ребенка крайне важно наличие всех лимфоидных органов.

Когда человек вырастает, а точнее когда происходит половое созревание, лимфоидная ткань перестает играть такую важную роль, так как защита к основным возбудителям заболеваний уже сформирована. Постепенно из миндалин и других лимфоидных скоплений уходят лимфоциты, их место занимает соединительная ткань, миндалины уменьшаются в размерах, иногда до полного исчезновения. Этот процесс называется атрофией лимфоидной ткани.

Все вышесказанное присуще только человеку со здоровыми крепкими защитными силами. Но, как вы сами знаете, здоровых у нас все меньше и меньше. Это связано с плохой экологией, нездоровым питанием, вредными привычками, постоянными стрессами, неправильным лечением. Все иммунные процессы становятся вялыми, затяжными, «поломанными». А это уже приводит к возникновению болезни. Если вернуться к небным миндалинам (гландам), снижение иммунитета приводит к ангине и хроническому тонзиллиту.

СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Итак, как уже говорилось выше, ангина — это инфекционное заболевание. Чаще всего ангину вызывает один из видов стрептококка. Местно ангина проявляется покраснением и отеком небных миндалин. В зависимости от вида ангины на миндалинах могут быть локальные налеты в лакунах или сплошь покрывающие миндалины. Вернее от наличия и вида налета зависит вид ангины.

Самый яркий местный симптом — это боль в горле, из-за которой человек не может ни есть, ни пить, ни глотать собственную слюну, ни говорить. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы (болезненные шарики у углов нижней челюсти).

Общие симптомы ангины тоже всем знакомы: температура тела до 40°C, слабость, ломота во всем теле, отсутствие аппетита, головная боль, желание все время спать.

К сожалению, во время или сразу после ангины нередко могут развиться очень серьезные осложнения: миокардит (воспаление сердечной мышцы), разрушение клапанов сердца, повреждение почек (гломерулонефрит), воспаление суставов. Когда врач говорит вам, что во время ангины надо лежать и лечиться, он боится именно вышеперечисленных осложнений. И глупо думать, что все эти болезни остались в прошлом веке и что «уж меня то это точно не коснется».

НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЛЕЧИТЬСЯ

Первое, что включает в себя лечение, — это изоляция больного, ведь ангина — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, поцелуе.

Второе — строгий постельный режим во время лихорадки, то есть повышения температуры тела (4 — 5 дней), а затем в течение примерно 2 недель — домашний режим (если, конечно, вы не угодили в больницу).

Третье — обильное теплое питье: чай с малиной, медом, отвары и настои трав (ромашка, зверобой).

Чтобы была возможность глотать, необходимо принимать обезболивающие, лучше содержащие парацетамол — панадол, эффералган, тайленол.

Основной пункт лечения — антибиотики. Наиболее эффективны препараты пенициллинового ряда (аугментин, амоксиклав, моксиклав) и макролиды (сумамед, рокситромицин, азивок, рулид). Ну и, конечно, в схему лечения входят антигистаминные препараты — кларитин, ломилан, кестин (по 1 таблетке в сутки на ночь) — для снижения местного отека и излишней реактивности организма болеющего.

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ: МИКРОБ ЕЩЕ ЖИВОЙ

Обычно человек выздоравливает, бодро отправляется в детский сад, школу, на работу. Потихоньку стираются жуткие воспоминания.

Но вы помните, что выше говорилось о сниженном иммунитете, плохой экологии, неправильном лечении (иногда необоснованном самолечении). Благодаря всем этим факторам, микроб может быть не уничтожен. Его может «измотать» борьба с защитными силами организма, с антибиотиком, но микроб живой. Он затаится в тех самых криптах — глубоких разветвлениях небных миндалин.

Враг ждет, пока организм успокоится, снизится бдительность защитных факторов. За это время микроб набирается сил, учитывая опыт предыдущего сражения, изменяет свои защитные свойства. И вот наступает благословенный для него момент: человек переохладился или попал в стрессовую ситуацию («двойка» в четверти, ругань начальника, ссора с женой или мужем и т.д.). Можно выходить из засады и снова вызывать ангину.

Это может продолжаться по нескольку раз в год в течение многих лет. А может и не быть ангин, это значит — микроб более терпеливый, да и защитные силы чуть покрепче. Но в один не прекрасный момент человек оказывается на больничной койке с жутким осложнением. Все это называется двумя «умными» словами — хронический тонзиллит, то есть хроническое воспаление небных миндалин.

Небные миндалины из полезных тружеников превращаются в скопище микробов, которые могут вызывать и поддерживать хронический фарингит (воспаление задней стенки глотки), синусит (воспаление околоносовых пазух), отит (воспаление уха).

Клинически хронический тонзиллит проявляется периодическими обострениями, ангинами. Ангины могут терзать редко (раз в 2 — 3 года), могут — часто (2 — 3 раза в год). Бывает и безангинная форма хронического тонзиллита. В период затишья больного может беспокоить неприятный запах изо рта, выделение гнойных пробок из лакун миндалин.

При осмотре миндалины могут быть огромными или, наоборот, еле видными из-за небных дужек (это как раз самые коварные миндалины).

ЖИЗНЕННО ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Хронический тонзиллит может вызвать жизненно опасные осложнения: паратонзиллярный абсцесс (нагноение в глубине мягкого неба за небной миндалиной), переходящий в флегмону шеи (нагноение в глубине шеи), и конечный во всех смыслах пункт — медиастинит, когда гной по щелям между мышцами шеи проникает в грудную клетку. Справедливости ради надо сказать, что это очень редкое осложнение.

Чаще развивается паратонзиллярный абсцесс. У него очень характерная клиника, и человек даже сам может определить его формирование. На фоне ангины или сразу после нее появляется односторонняя сильнейшая боль в горле, так как обычно абсцесс возникает с одной стороны. Опять повышается температура тела, и через 2 — 3 — 4 дня появляется затруднение при открывании рта, и больной не то что гамбургер откусить не может, он не может запихнуть в рот чайную ложку с манной кашей.

В такой ситуации, не раздумывая, нужно вызывать «Скорую помощь» и ложиться в больницу. А в больнице абсцесс вскрывают, чтобы не допустить флегмоны шеи и медиастинита.

Помимо вышеуказанных осложнений не отменяются и болезни сердца, почек и суставов (миокардит, порок клапанов сердца, гломерулонефрит, артрит).

УДАЛЯТЬ ЛИ МИНДАЛИНЫ ВЗРОСЛОМУ?

Перед врачом и пациентом встает вопрос: «Удалять миндалины или нет?» Иногда это очень сложный вопрос.

Все просто, когда развивается осложнение: неоднократные паратонзиллярные абсцессы, формирование порока сердца, начало артрита или гломерулонефрита. В такой ситуации миндалины надо удалять без вопросов и взрослым, и детям.

Но бывает, что осложнений нет, периодически беспокоят ангины, неприятный запах изо рта, горло время от времени побаливает, возникают частые фарингиты, отиты, синуситы. «А может, и не надо удалять миндалины?» — говорят и доктор, и больной.

Для такой ситуации тоже есть четкие критерии: если 2 — 3 курса консервативного лечения неэффективны, то есть продолжаются вышеперечисленные симптомы, то надо делать тонзиллэктомию — удаление миндалин.

А РЕБЕНКУ?

Сложный вопрос: удалять или нет миндалины у ребенка? Вы помните о важности этого лимфоидного органа для формирования иммунитета. Поэтому врачи стараются дотянуть ребенка на курсах консервативного лечения до периода полового созревания. Для этого широко используются гомеопатические препараты. Идеально — проконсультировать ребенка у гомеопата.

Опытный гомеопат назначит строго индивидуальное лечение. Также в гомеопатических аптеках продаются уже готовые лекарства (тонзиллотрен, фарингомед, тонзилар).

Очень часто ребенок «перерастает» эту болезнь. Но, если появляются признаки осложнений — боли в сердце, суставах, в области почек, а тем более обнаружены сами болезни, надо подумать о жизни ребенка, а не слушать советов «бабок», и удалять миндалины.

При резком увеличении миндалин (гипертрофия небных миндалин) часто практикуется «подрезание» миндалин (тонзиллотомия), что, по нашему мнению, в корне неверное решение.

Опять придется вспомнить анатомию — про крипты. Отрезая часть миндалины, убирают далеко не все ответвления крипт, а значит, и микробы, содержащиеся в них. Кроме того, обрезанные крипты рубцуются, как при любой ране, и получаются замкнутые полости, где микробам просто вольготно жить. Они могут проникнуть в кровоток и вызвать сепсис. Поэтому надо или полностью удалять миндалины, или пытаться лечить ребенка консервативно указанными выше способами.

ЛЕЧЕНИЕ В БЕЗАНГИННЫЙ ПЕРИОД

Пора обсудить принципы консервативного лечения хронического тонзиллита. В момент обострения, то есть во время ангины, принцип лечения уже описан. Это постельный режим, изоляция, обильное питье, лечение антибиотиками, обезболивающими, антигистаминными препаратами. При необходимости — госпитализация. Это решает врач. Болезнь может быть выражена настолько, что становится необходимым введение лекарств внутримышечно, а то и внутривенно.

А вот в безангинный период — в период ремиссии — начинается долгое и нудное лечение. Заключается оно в стимуляции местного и общего иммунитета, очищении миндалин от микроорганизмов.

Для стимуляции местного иммунитета с большим успехом применяется препарат ИРС 19. Он состоит из полуразрушенных микробов, наиболее часто вызывающих гнойные заболевания верхних дыхательных путей (синуситы, отиты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты). На обломки микроорганизмов вырабатываются местные антитела, которые в последующем убивают реальных возбудителей заболевания. Курс лечения до 1 месяца.

Общий иммунитет поднимается разумным закаливанием, правильным питанием с большим количеством кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, поливитаминными комплексами.

В последнее время хорошо себя зарекомендовал ликопид. Это уже искусственно синтезированный универсальный фрагмент клеточной оболочки практически всех бактерий. Таким образом, вырабатывая антитела на этот фрагмент, организм просыпается и начинает вырабатывать антитела на действующих возбудителей гнойных заболеваний.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА — ЭТО ЛЕЧЕНИЕ-РАЗВЛЕЧЕНИЕ: БОЛЬНОЙ ПРИ ДЕЛЕ, И ВРАЧ СПОКОЕН

Местно возбудители вымываются из лакун небных миндалин тремя способами: неэффективным, но простым — полосканием горла, достаточно эффективным — промыванием лакун миндалин шприцем со специальной насадкой и очень эффективным способом — промыванием лакун аппаратом «Тонзиллор».

Теперь подробнее о каждом методе. Мудрые опытные доктора говорят, что полоскание горла — это лечение-развлечение, больной при деле, и врач спокоен.

Если вы вспомните про строение небных миндалин (лакуны, переходящие в глубокие разветвленные крипты), то поймете, что при полоскании просто физически невозможно достичь укромных уголков миндалины. Полоскание может уменьшить количество микробов на слизистой глотки, на поверхности небной миндалины, таким образом помочь вылечить фарингит, что тоже неплохо. Тем более что эту процедуру спокойно выполняет сам больной без посторонней помощи.

При ангине лучше всего использовать для полоскания настои и отвары трав (ромашка, шалфей, зверобой), сангвиритрин (растительный «антибиотик» из маклейи (чистотела), абсолютно безвредный и безопасный как для детей, так и для взрослых, включая беременных), ротокан (уже готовый настой тех же трав), настойку календулы (естественно, в разведенном теплом виде), раствор диоксидина. Не стоит использовать растворы соды и поваренной соли, хоть и самые простые и удобные, так как эти вещества вызывают сильную сухость слизистой горла, что само по себе усиливает дискомфорт.

Наука не стоит на месте, и за последние 5 лет появился ряд эффективных антибактериальных препаратов, одним из которых является растительный препарат — сангвиритрин, отличающийся высокой эффективностью и безопасностью. Это открытие принадлежит ученым Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), занимающегося лечебными свойствами растений более 75 лет. Сангвиритрин получен из травы маклейи, родственной чистотелу.

Сангвиритрин успешно используется при различных заболеваниях. С его помощью можно легко вылечить ангину.

При тонзиллите миндалины обрабатывают 0,2% водно-спиртовым раствором сангвиритрина 1 раз в сутки в течение 2 — 5 дней. Кроме того, взрослым и детям старше 5 лет ежедневно 3 — 5 раз в сутки назначают полоскание 0,005% раствором в течение 3 — 7 дней.

Аналог полоскания — применение сосательных таблеток и пастилок, спреи.

Нельзя нe упомянуть о новинке на российском рынке — появилось новое полностью натуральное средство защиты горла «Золотая пастилка». В Китае уже давно и успешно для профилактики и снижения риска простудных заболеваний, а также в первые дни начала заболевания, применяется БАД «Золотая пастилка», выпускаемая Гуансиским фармацевтическим заводом «Золотое горло» по рецептуре традиционной китайской медицины.

В состав «Золотой пастилки» входят экологически чистые природные компоненты: ягоды момордики тибетской и белой оливы, L-ментол, тростниковый сахар и эвкалиптовое масло. Компоненты обладают не только противовоспалительным действием, снимают интоксикацию и рассасывают уплотнения, но главное, еще и восстанавливают пораженную часть слизистой горла и глотки, освежают дыхание. В период инфекционных заболеваний повышают иммунитет организма в целом.

Второй метод — промывание лакун миндалин с помощью шприца и канюли. Это может сделать только врач-оториноларинголог. Для промывания обычно используются сангвиритрин, фурацилин, диоксидин. Это эффективная процедура в опытных руках и при проведении не менее 10 раз.

Самый эффективный метод промывания лакун небных миндалин при использовании аппарата «Тонзиллор». Этот аппарат состоит из двух трубок и воронки, насаживаемой на небную миндалину. По одной трубке к миндалине поступает лекарство, по другой — в отсасывающий аппарат оттекает использованное лекарство и вымытые гнойные пробки.

Важно, чтобы между воронкой и миндалиной была герметичность. Для проведения этой процедуры нужны врач и сам аппарат. Опять же нужно провести 10 процедур на курс лечения. Меньше — просто трата времени врача и пациента.

Подводя итог всему сказанному, необходимо еще раз заострить внимание на следующих пунктах:

– необходимо полное качественное лечение ангины;

– при хроническом тонзиллите не надо бояться удаления миндалин, но все же попытаться вылечиться консервативно стоит;

– ребенку лучше миндалины удалить вовсе, чем «подрезать» их;

– не жалейте денег на современные лекарства, их создают не только для обогащения фармакологических компаний.

0

2

Виды Ангины

Ангина катаральная. Самая легкая форма заболевания. Обычно начинается внезапно с появления сухости, саднения, першения в глотке. В течение первых суток присоединяется боль при глотании. Температура тела у взрослых — субфебрильная, у детей может подниматься до 38 °С. Больные отмечают общую слабость, недомогание, головную боль, ощущение ломоты в конечностях. При осмотре глотки выявляется умеренная припухлость и гиперемия слизистой оболочки, покрывающей миндалины, и прилегающих участков небных дужек. Поверхность миндалин несколько отечна, сглажена. Мягкое небо и задняя стенка глотки не изменены, что является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих эту форму ангины от острого фарингита, при котором наблюдается ярко выраженная гиперемия слизистой оболочки. При пальпации определяются умеренно увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы. Изменения в крови нерезко выражены (небольшой лейкоцитоз, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ умеренно повышена). Продолжительность заболевания составляет обычно 3—4 дня, затем температура тела и картина крови нормализуются. У некоторых больных длительное время может сохраняться субфебрильная температура. У детей катаральная ангина протекает с более выраженными клиническими проявлениями нежели у взрослых.
Катаральная ангина по сравнению с другими ангинами хотя и имеет более легкое клиническое течение, однако и при ней возможны тяжелые осложнения (ревматизм, нефрит, эндокардит и др.).
Катаральная ангина нередко бывает начальной стадией другой формы ангины, а иногда — проявлением той или иной инфекционной болезни.

Ангины фолликулярная и лакунарная. Эти формы ангины характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле при глотании, недомогание, общая слабость, а также изменения в крови выражены больше, чем при катаральной ангине. Как правило, наблюдаются острое начало, нередко озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С, иногда выше, особенно у детей. Выражены признаки интоксикации — слабость, потливость, головная боль, чувство ломоты в пояснице и суставах, потеря аппетита. В крови — высокий лейкоцитоз (до 20—25 • 109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и высокой СОЭ (до 40— 45 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких пузырьков желто-белого цвета. Поверхность небных миндалин в этом случае образно сравнивают со звездным небом. При лакунарной ангине образуются желтовато-белые налеты, локализующиеся в устьях лакун. Налеты эти в дальнейшем могут сливаться, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, они легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного могут быть обнаружены одновременно признаки фолликулярной и лакунарной ангины; изолированно эти формы встречаются редко. Продолжительность заболевания — 5—7 дней.
Нередко после перенесенной ангины вне зависимости от ее тяжести могут возникнуть тяжелые осложнения: ревматизм, нефрит, холецистит, орхит, менингит и др. Из местных осложнений наиболее часто встречаются флегмонозная ангина (перитонзиллярный, паратонзиллярный абсцесс), острый средний отит, острый ларингит, окологлоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины болезни, данных фарингоскопии, при необходимости уточняют лабораторными исследованиями (бактериологическими, серологическими, цитологическими и др.). Для первичных ангин характерны: 1) двусторонние боли в горле при глотании (спонтанных болей нет); 2) двусторонний лимфаденит (с обеих сторон увеличены в размерах и болезненны при пальпации регионарные лимфатические узлы, располагающиеся позади угла нижней челюсти); 3) повышение температуры тела до 38 °С и выше; 4) изменение в крови — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ; 5) циклическое течение (цикл укладывается в короткий срок — от 3 до 5—7 дней); 6) жалобы больного на частые ангины.
Если у больного отмечаются отклонения от этих типичных признаков, следует провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями (корь, скарлатина, дифтерия, грипп, острый фарингит, мононук-леоз, лимфолейкоз, агранулоцитоз, сифилис, ангина Симановского — Плаута — Венсана, грибковая ангина и др.). В клинической практике часто приходится дифференцировать лакунарную ангину от локализованной дифтерии зева. Ангина при дифтерии вызывает выраженную интоксикацию — больной вял, бледен, адина-мичен, но вместе с тем температурная реакция может быть слабо выражена (в пределах субфебрильной). При пальпации шейных лимфатических узлов отмечаются их увеличение, а также выраженный отек клетчатки шеи. Фарингоскопически при лакунарной ангине определяются налеты желтовато-белого цвета, локализующиеся в пределах миндалин, при дифтерии они выходят за пределы миндалин и имеют грязно-серую окраску. При лакунарной ангине налет снимается легко, поверхность миндалин под налетом не изменена; при дифтерии налеты снимаются с трудом, при их удалении обнаруживается эрозированный участок слизистой оболочки. При лакунарной ангине симптоматика всегда двусторонняя, при дифтерии — чаще односторонняя, особенно при легкой и средней формах течения. При подозрении на дифтерию следует срочно взять мазок с налетов миндалин для бактериологического исследования и немедленно госпитализировать больного в бок-сированное отделение инфекционной больницы.
Лечение проводят, как правило, на дому. Оно зависит от формы ангины. В первые дни заболевания до нормализации температуры назначают строгий постельный режим, так как частота осложнений увеличивается при нарушениях режима (когда больной переносит ангину «на ногах»), позже — домашний. Пища дол-
жна быть богатой витаминами, не острой, не горячей и не холодной. Полезно обильное питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода. Необходимо следить за функцией кишечника. Медикаментозные средства следует применять строго индивидуально в зависимости от формы ангины, состояния других органов и систем. При легком течении ангины без выраженной интоксикации назначают сульфаниламидные препараты внутрь — взрослому по 1 г 4 раза в день. Антибиотики показаны при тяжелом течении ангины — при фолликулярной и лакунарной формах. Так как чаще всего возбудителем ангины является (^-гемолитический стрептококк группы А, то этиотропная терапия заболевания заключается в назначении в течение 5 дней одного из следующих антибиотиков: бензилпенициллина по 500 ООО ЕД через 4 ч внутримышечно, оксациллина по 0,75 г через 6 ч, эритромицина по 0,4 г через 6 ч, тетрациклина по 0,3 г через 6 ч; последний целесообразно назначать, если невозможно лечение препаратами пенициллина, например при аллергии. Детям дозы антибиотиков назначают в зависимости от возраста. Больным ревматизмом и лицам с патологическими изменениями в почках для предупреждения обострения заболевания назначают антибиотики независимо от формы ангины с первого дня ее возникновения. Назначают также ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3—4 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 4 раза в день.
Для полоскания используют теплые растворы пер-манганата калия, борной кислоты, грамицидина, фура-цилина, гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, а также отвары шалфея и ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Детям, не умеющим полоскать горло, дают часто (через каждые 0,5—1 ч) пить теплый чай с лимоном или фруктовые соки. Смазывание глотки противопоказано, так как может возникнуть обострение ангины. При регионарном лимфадените назначают согревающие компрессы на ночь (лучше спиртовые: '/3 спирта и 2/з воды) и теплую повязку на шею днем. Можно рекомендовать паровые ингаляции. При затянувшихся лимфаденитах местно применяют соллюкс, токи УВЧ. В процессе лечения необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, повторять анализы мочи и крови с тем, чтобы своевременно выявить и начать лечение осложнений.
Прогноз при катаральной, фолликулярной и лакунарной формах ангины, как правило, благоприятный. При повторных ангинах возможны осложнения.
Для предупреждения ангин необходима своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения околоносовых пазух др.), устранение причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, аденоиды и др.). Большое значение имеют также закаливание, правильный режим труда и отдыха, занятия различными видами спорта, физкультурой, устранение таких вредных факторов, как пыль, дым (в том числе табачный), чрезмерно сухой воздух, прием алкоголя. Лица, часто болеющие ангиной, подлежат диспансерному наблюдению.

Поскольку ангина — острая инфекционная болезнь, больного следует поместить в отдельную комнату (или отгородить ширмой), часто проветривать ее и проводить влажную уборку. Для больного выделяют отдельную посуду, белье, полотенце. Посуду после каждого использования кипятят или обдают кипятком. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими, особенно с детьми, так как они наиболее восприимчивы к ангине.

Ангина флегмонозная — острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Чаще является осложнением одной из форм (катаральной, фолликулярной, лакунарной) ангин и развивается через 1—2 дня после того, как закончилась ангина. Процесс чаще односторонний, характеризуется резкой болью в горле при глотании, головной болью, ознобом, резким ухудшением общего самочувствия (ощущение разбитости, слабости). Бессонница из-за сильной боли в горле, отдающей в ухо, невозможность принимать пищу и пить воду. Возникает тризм жевательных мышц, температура тела повышается до 39—40 °С, усиливается саливация, голос становится гнусавым, цвет лица — землистым, изо рта ощущается неприятный гнилостный запах. Изменения в крови соответствуют острому воспалительному процессу. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают резкую гиперемию и отек мягкого неба с одной стороны. Небная миндалина на этой стороне смешена к срединной линии. Из-за отечности мягкого неба осмотр миндалины нередко затруднен. Подвижность пораженной половины мягкого неба значительно ограничена, что может привести к вытеканию жидкой пищи из носа, гнусавости. Максимальная припухлость на стороне поражения может быть выше, сбоку или ниже от миндалины, иногда в месте наибольшего выбухания и истончения участка слизистой оболочки бело-желтого цвета просвечивается абсцесс. В зависимости от преимущественного расположения абсцесса в околоминдаликовой клетчатке выделяют передневерх-ний (встречается чаще), передненижний, боковой и задний околоминдаликовый (перитонзиллярный, пара-тонзиллярный) абсцесс. Самым опасным следует считать боковой абсцесс, так как он может распространяться на окологлоточное клетчаточное пространство.
Лечение. Околоминдаликовые абсцессы относятся к группе заболеваний, при которых требуется оказание неотложной помощи. При разлитом гнойном воспалении околоминдаликовой клетчатки в течение первых двух суток, когда еще не сформировался абсцесс, лечение проводят как при тяжелой форме ангины (лакунарной или фолликулярной). При отсутствии положительной динамики больного следует госпитализировать. В случаях образовавшегося околоминдаликового абсцесса (обычно к 5—6-му дню, а при высокой вирулентности микрофлоры и пониженной реактивности организма даже несмотря на активное лечение — на 3— 4-й день от начала заболевания) необходимо как можно раньше произвести его вскрытие. Околоминдаликовый абсцесс может иногда вскрыться и самостоятельно. После самостоятельного или хирургического вскрытия абсцесса наступает быстрое обратное развитие заболевания. В последние годы наблюдаются затянувшиеся до 1—2 мес формы флегмонозной ангины с периодическим абсцедированием, что связано с нерациональным применением антибиотиков.
В клинической практике чаще встречаются околоминдаликовые абсцессы передневерхней локализации, и при хирургическом вскрытии их необходимо соблюдать определенные правила, чтобы предупредить возможные тяжелые осложнения. Для снятия тризма жевательных мышц и некоторого обезболивания в зоне абсцесса при его вскрытии можно произвести внутри-кожную новокаиновую блокаду (по Ю. М. Овчинникову) в области угла нижней челюсти на соответствующей стороне. Для этого тонкой иглой с помощью шприца для введения инсулина внутрикожно вводят 3,0 мл 2% раствора новокаина до образования «лимонной корочки». Вскрывать абсцесс следует в месте наибольшего выпячивания тканей. Перед вскрытием абсцесса режущую часть скальпеля следует обмотать ватой, оставляя свободным только его конец (0,5—0,7 см). Чтобы избежать ранения проходящих вблизи крупных кровеносных сосудов, следует направлять острие скальпеля к срединной линии шеи. Сразу после вскрытия надо наклонить голову больного вниз, чтобы не произошла аспирация гноя в дыхательные пути. Опорожнение абсцесса сразу приводит к улучшению состояния больного. В последующие 2—3 дня осуществляют контроль за дренированием полости абсцесса и полоскание горла антисептическими растворами. Какого-либо дополнительного лечения, как правило, не требуется. Поскольку околоминдаликовые (перитонзиллярные, паратон-зиллярные) абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется удаление небных миндалин (тонзиллэктомия). Некоторые авторы у больных с око-ломиндаликовым абсцессом рекомендуют производить абсцесстонзиллэктомию.

Ангина Симановского — Плаута — Венсана (ангина язвенно-пленчатая). Вызывается симбиозом бактерий — веретенообразной палочкой и спирохетами полости рта, которые обычно сапрофитируют на слизистой оболочке. Развивается у ослабленных и истощенных больных, а также при наличии очагов некроза в полости рта (например, при кариозном заболевании нижних коренных зубов).
Симптоматика. Общее состояние страдает мало, температура тела обычно нормальная или субфебрильная, если не присоединяется вторичная инфекция (в этих случаях повышается до 38 °С и выше). У больного отмечаются слюнотечение и резкий, неприятный запах изо рта. Увеличены и несколько болезненны при пальпации регионарные лимфатические узлы на стороне поражения (процесс, как правило, односторонний). Продолжительность ангины — от одной до нескольких недель. При фарингоскопии на поверхности миндалины определяется малоболезненная язва, дно которой покрыто фибринозным налетом желтовато-белого цвета, легко удаляющимся пинцетом. Язва может иметь большие размеры и захватывать почти всю поверхность миндалины.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, данных фарингоскопии и результатов бактериологического исследования отделяемого язвы.
Дифференциальную диагностику проводят с ангинами при острых лейкозах, дифтерией, сифилисом, злокачественной опухолью.
Лечение. Полоскания горла раствором перекиси водорода или перманганата калия, смазывание язвы йодной настойкой или 10% раствором новарсенола в глицерине; прием витаминов А и С, согревающие компрессы на шею, область регионарных лимфатических узлов. Необходима изоляция больного, использование отдельной посуды.

Ангина грибковая (ангина кандидозная). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Чаще болеют женщины. Среди взрослого населения одинаково часто встречается в возрасте от 16 до 70 лет. Длительность заболевания от 7 дней до 7 лет. Процесс может быть острым и хроническим. Переход острого процесса в хронический зависит от неправильной диагностики и нерационального лечения. Заболевание может проявляться как поверхностный процесс на слизистой оболочке только небных миндалин и как более глубокое язвенно-пленчатое поражение всей слизистой оболочки глотки и миндалин с распространением на полость рта, гортань и пищевод.
Основная локализация кандидозного поражения глотки — небные миндалины. Чаще наблюдается двусторонняя локализация, однако возможно и одностороннее поражение миндалин (у 20% больных). Более чем у 50% больных грибковая ангина возникает на фоне хронического тонзиллита.
Симптоматика. Заболевание обычно начинается с ощущения небольшой боли при глотании. Симптомы интоксикации выражены нерезко. Больной может жаловаться на небольшое недомогание и разбитость, нерезко выраженную головную боль, температура тела нормальная или субфебрильная. Регионарные лимфатические узлы обычно увеличиваются незначительно и малоболезненны при пальпации. Кандидоз миндалин чаще всего имеет хроническое (затяжное) или подострое течение. При фарингоскопии определяются налеты белого или серого цвета на слегка гиперемированной слизистой оболочке миндалин. Эти налеты чаще бывают множественными и небольших размеров, рыхлыми (творожистыми), легко снимаются шпателем (обнажается гладкая, гиперемированная слизистая оболочка). При выраженных процессах налеты более плотные, и после их удаления обнажается эрозированная и слегка кровоточащая слизистая оболочка. Реже можно наблюдать кандидозные язвенные поражения миндалин и дужек, сопровождающиеся сильной болью в горле при глотании и значительным ухудшением общего состояния больного.
Диагноз грибковой ангины устанавливают после микологического исследования налетов с миндалин. Плотные налеты серого цвета с эрозированной и кровоточащей поверхностью после их удаления должны заставить врача провести дифференциальную диагностику с дифтерией глотки.
Лечение. Прежде всего следует отменить антибиотики, назначить общеукрепляющую терапию и вита-
минотерапию (витамины С, К и группы В). Рекомендуются повторные курсы нистатина, леварина (можно сочетать с промыванием миндалин раствором леварина, нистатина, хинозола). Иммунотерапия. Пища должна быть богата белками, витаминами, с ограниченным содержанием углеводов. Если грибковая ангина принимает затяжное и рецидивирующее течение, несмотря на проводимую терапию, показано хирургическое лечение (двусторонняя тонзиллэктомия).

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно