Бульон
Очень красивый и вкусный бульон получится, если при варке в него кинуть НЕ чищенную луковицу
Тоже красивый бульон можно получить, кинув в него еще целую морковку чищенную:) .
ВЫПЕЧКА
Чтобы пирог легко отстал от
металлической формы, нужно сразу из духовки поставить форму на мокрое холодное
полотенце (или дно формы в холодную воду)
ЖИР
При жарке жир
меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного
соли.
КАША
Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если
отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не
потеряет аминокислоты.
ЛАВРУШКА
Лавровый лист в суп нужно класть в конце варки, если его положить в начале, то суп будет с неприятным горьковатым вкусом.
Лавровый лист,из готового блюда, нужно обязательно вынуть.
ЛИМОН
Если нужно выжать сок лимона, то
предварительно опустите его ненадолго в очень горячую воду,а затем помните
немного руками.
ЛУК
Если в салате используется сырой
репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и
сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах
исчезнет.
МЯСО
Что бы мясо в супе было мягким, бульон надо солить в конце.
Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.
КАПУСТА
Не следует
жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому
её следует сначала отварить, а затем обжарить.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель не разварится, если перед тем как положить его в воду, добавить в бульон немного лимонной кослоты (на кончике ножа).
Чтобы отварная картошка для гарнира была особенно вкусна, при варке добавлять веточки укропа и петрушки (можно засушенных), ложку растительного масла и половину луковицы (можно пару головок чеснока)
Если картошку посолить вначале, то она будет варится дольше.
Картошка быстрее сварится, если в воду налить немного растительного масла.
Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
КОТЛЕТЫ
Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.
ПЕРЕСОЛ СУПА
Если суп пересолили, нужно кинуть в него сырую картофелину, она заберет лишнюю соль.
Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
ПЛОВ
Плов не будет подгорать, если на
будет мясо. И перемешивать нельзя до того, как рис не будет
готов.
ПЕТРУШКА
Петрушка для салата станет ароматнее,
если мыть ее в горячей воде.
САЛАТЫ
Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.
Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее снача ла натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекания жидкости уже вводить в салат.
Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.
Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно запра вить растительным маслом и только после этого соединить с другими продук тами.
ЯИЧНИЦА
Яичницу жарьте только на
медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко
порезанным луком