Плохой или хороший?
Кашель – это естественная защитная реакция организма. С помощью кашлевого рефлекса из дыхательных путей удаляются пылинки, микробы, мелкие инородные тела. Если бы не кашель, то любой насморк у ребенка или заболевание верхних дыхательных путей приводили бы к воспалению легких. Наш организм устроен очень умно: дыхательные пути изнутри выстланы особым реснитчатым эпителием, который с помощью слизи и колебательных движений выгоняет все ненужное из легких, бронхов и носа прочь, а кашель «подключается» в тот момент, когда нужно активно вытолкнуть из дыхательных путей все инородное и ненужное организму. Стало быть, кашель нужен нам для борьбы с инфекцией. И все же, не любой кашель это благо.

Хорошим считается только влажный с выделением слизи (ее называют мокротой), остальные виды кашля (сухой, лающий, приступообразный, который встречается при коклюше) полезными не считаются, а напротив сильно изматывают ребенка, вызывают рвоту, мешают спать, есть, дышать и приводят к усилению дыхательной недостаточности. Значит, задача стоит такая: из вредного кашля сделать полезный. Иными словами, из сухого – влажный, чтобы мокрота откашливалась и вся «гадость» выходила из организма. Но подход в каждом конкретном случае должен быть свой. Как говорится, рассмотрим варианты.
Лающий кашель при ложном крупе Характерный симптом ложного крупа – лающий кашель, который возникает вследствие отека слизистой гортани и уменьшения просвета горла для прохождения воздуха.
Ларинготрахеит – состояние очень опасное, потому что происходит сужение верхнего отдела дыхательных путей и ребенку становится трудно дышать. Вдох затруднен и удлинен. При первых признаках ларинготрахеита необходима срочная госпитализация ребенка. Исключением является тот случай, когда приступы ложного крупа повторяются достаточно часто, и родители умеют оказывать помощь ребенку. И тем не менее, контролировать ситуацию все равно должен врач. Две причины считаются главными в развитии ларинготрахеита – это острая респираторная инфекция и аллергическое состояние. Если процесс развивается как вирусная инфекция, то симптомы нарастают медленно, им сопутствуют повышение температуры, насморк и сухой кашель, постепенно при сужении гортани приобретающий резкий неприятный звук. При аллергическом ларинготрахеите развитие приступа происходит внезапно и мгновенно, вследствие быстро формирующегося отека слизистой гортани, но при своевременной и правильно оказанной помощи он также быстро заканчивается.
Если ваш ребенок непрерывно кашляет всю ночь, вам непременно надо как можно скорее показать его врачу-отоларингологу

Скорая помощь до "скорой"
До приезда врача родителям необходимо оказать соответствующую помощь ребенку. Для этого нужно срочно дать малышу большую дозу любого муколитического (разжижающего мокроту) средства. Затем начинайте его обильно поить, но только теплой жидкостью (даже микстуру нужно давать больному в теплом виде), иначе сужение гортани может усилиться. Откройте окно или форточку, так как необходим приток свежего воздуха, но ребенка при этом обязательно укутайте в теплое одеяло. Хорошо помогает и влажный воздух: для этого можно открыть в ванной комнате кран с горячей водой и, взяв малыша на руки, войти с ним в ванную и побыть там 10–15 минут.

Ваша задача – не показывать свой страх ребенку, не кричать и не суетиться, не пугать его, потому что при беспокойстве дыхательная недостаточность может усилиться.
Приготовьте паровую ингаляцию.
Если по какой-то причине ребенка оставили дома, то не ложитесь спать, а поите его ночью время от времени теплой водой, выполняйте все рекомендации врача и давайте отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.
Кое-что о коклюше
Это инфекционное заболевание – еще одна причина кашля. В последние десятилетия, благодаря прививкам, дети стали болеть реже. Правда, в последние годы возникли стертые формы коклюша: у плохо привитых детей, а также у непривитых заболевание длится до трех месяцев, очень сильно изматывая ребенка.
Кашель при коклюше очень характерный: начинается с громкого свистящего вдоха и длится в виде приступа в течение нескольких минут. Спровоцировать развитие кашлевого приступа может все что угодно – резкий звук, яркий свет, испуг и просто беспокойство. Такие приступы склонны усиливаться по ночам, облегчение дает вертикальное положение, поэтому многие дети предпочитают спать сидя. От сильного напряжения при коклюшном кашле возможны кровоизлияния различной интенсивности в глазные яблоки, кожу грудной клетки. У маленьких детей приступы кашля могут вызвать остановку дыхания. При этом виде кашля назначение отхаркивающих и разжижающих мокроту средств неэффективно. Здесь необходимо воздействие непосредственно на кашлевой центр, с подавлением кашлевого рефлекса совместно с препаратами, уничтожающими коклюшную палочку и успокаивающими нервную систему. Кашель при коклюше держится около трех месяцев, постепенно сходя на нет, но появляясь при любых простудных заболеваниях в течение года.
Осторожно, вирус!
Трахеит, бронхит, ОРВИ у детей чаще всего сопровождаются непродуктивным сухим кашлем с отсутствием мокроты. Действия родителей в этих случаях должны быть направлены на увлажнение кашля.
Для этого применяются разжижающие мокроту препараты, микстуры. После перехода кашля из сухого во влажный с обильной мокротой, нужно усилить приток крови к грудной клетке, чтобы улучшить эвакуацию мокроты. Для этого хорошо делать ребенку массаж грудной клетки, можно (если нет высокой температуры) поставить горчичники, перед сном стоит сделать горячую ножную ванну с горчицей или шалфеем. Очень хороший эффект наблюдается от паровых ингаляций с масляными растворами или лекарственными травами, да и просто бабушкин метод сидения над паром картошки успокаивает кашель и способствует скорейшему выздоровлению.
На протяжении болезни не забывайте давать ребенку обильное теплое витаминизированное питье, которое хорошо помогает выводить токсины из организма и увеличивает количество мокроты.

Проблема аллергика
У таких детей нередко развивается так называемый обструктивный бронхит.
При этом виде кашля из-за скопления густой вязкой мокроты в бронхах и затруднительного оттока происходит бронхоспазм с удлинением выдоха, поэтому нужно направить свои действия на разжижение мокроты с помощью муколитических и снимающих спазм в бронхиальном дереве препаратов.
Важным методом лечения при обструктивном бронхите является массаж грудной клетки, который надо делать ребенку 2–3 раза в день с поглаживающими и разминающими движениями. В результате улучшается дренаж мокроты из бронхов, активизируется кровообращение, и кашель уменьшается.
Полезно как можно чаще давать больному теплое питье с травами и ягодами, а также теплое молоко со сливочным маслом.
Если же состояние ребенка не улучшается, а одышка нарастает, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Подробности
Если кашель у детей сохраняется долгое время, а лечение не дает результата, необходимо, чтобы ребенка осмотрел отоларинголог, аллерголог, пульмонолог и фтизиатр, чтобы исключить хроническую инфекцию, воспаление легких или развитие туберкулеза. Причины затяжного кашля могут быть самые разные – от аллергического процесса, до глистной инвазии.
Иногда после ОРВИ у детей в течение 2–3 недель сохраняется влажный кашель, потому что родители сами того не подозревая удлиняют этот процесс, давая ребенку отхаркивающие препараты и микстуры. Они вызывают усиленное образование слизи в бронхах и выделение ее при кашле.
Поэтому, как только сухой кашель перешел во влажный (на это обычно уходит 4–5 дней), нужно прекратить давать отхаркивающие микстуры и ограничиться массажем и теплым питьем.
Автор: Марина Савиновская, Александр Завадский
Фото: Shutterstock
Метки: аллерголог, бронхит, как лечить ребенка, кашель у детей, насморк у ребенка, ОРВИ у детей, отоларинголог, простуда, трахеит